AlexV (sergio_leone) wrote,
AlexV
sergio_leone

Categories:

Мертвец...



"I just do what I have to do," said Frechette at the time.
"Because if you fall asleep like most people in this society, you're a fuckin' dead man."


Фантастика, а ведь имя этого человека никогда не звучало вместе с Ульрикой Майнхофф или Ильичем Рамиресом Санчесом, равно как и с другими революционерами 70-х.

Марк Фречетти, в сущности прожил две похожие жизни. В кино и в реальности. 1947-го года рождения - "канадский-француз" (одна национальность чего стоит!) , которого выгнали из средней школы. В которой он, правда, проучился аж до 19-ти лет… Успев родить ребенка, он находит пристанище в коммуне Хиппи в «Форт хилл» (Fort Hill commune) под руководством Мела Лимана.

В 1968-м его – бородатого нищего находит Антониони, который в тот момент искал типаж, для своего нового фильма «Забрийский пойнт». И он нашел его. «Ему 20-ть и он уже все, и вся ненавидит». Роль героя – хиппи, который угоняет самолет, познает любовь, свободу и гибнет, как богомол, выполнив свое предназначение на этой земле – была написана, словно, под Марка Фречетти.

«Он - конченый, ницшеанец, верит в сказки, а потому особенно опасен. Не моргнувши, достает пистолет, но полицейский гибнет от пули другого радикала.»

В 1969-том – он делает невозможное. Фильм мечта, если Антониони, просто экспериментировал: пригласить бомжа на главную роль могло быть либо безумием, либо экспериментом. Фраческо Рози не был экспериментатором. Его фильмы, всегда были выверены, сценарии прописаны, а играли там только самые талантливые актеры. Вместе в грандами: Джан-Мария Волонте, Ален Кюни, Пьер-Паоло Каппони… И главная роль – Марк Фречетте. Тот случай, когда режиссер решил, что лучше всего сыграть роль сможет только тот кто, в сущности и является героем истории. Хотя положение демиурга, и не свойственно Франческо Рози - он им стал.

Антивоенная драма «Люди против» - шедевр в сухом стиле Рози. Трое главных героев: лейтенант Сассу (Марк Фречетте), лейтенант Оттоленги (Джан-Мария Волонте) и генерал Леоне (Ален Кюни)... И "море" солдат. Первая мировая война, показанная со стороны итальянцев. Действие: безуспешные попытки взять высоту занятую австрийцами, у которых есть пулемет. Выбить Австрийцев с горы невозможно. Но иначе, нету смысла воевать. А генерал Леоне – старый военный аристократ, мыслящий глобальными масштабами, не ставящий ни во что человеческую жизнь. Однако и он марионетка, которая умело, используется капиталистической системой, которой, в свою очередь необходима потребность в производстве оружия и отвлечение людей от насущных проблем. Тема фильма не нова. Ее раскрывал: Майлстоун в «На западном фронте без перемен», Кубрик в «Тропах славы» и Лоузи в «За короля и отечество». Франческо Рози, отодвинул на второй план политическую составляющую, отразив нравы и сущности людей. Тупого и упорного вояки аристократа – Алена Кюни, в чьем образе просматривается фигура самого фюрера. Простодушного и благородного лейтенанта Оттоленги, который говорит Сассу:

- Альтернатива есть – это социализм! Это, когда простые люди будут решать свою судьбу.

- А ты не думаешь, что это будет еще хуже?

- Сломаем эту систему, а там уже будем решать!

Говорит Оттоленги. Сассу - более сложный характер. Он пытается, остаться честным служакой, любыми средствами спасая своих людей. Его робкая попытка подвести генерала под пули врагов срывается… И вместо бунта – он еще сильнее загоняет противоречия совести и поведения в себя. Которые, в итоге вырвутся с силой заведенной пружины в тот момент, когда помощник генерала захочет расстрелять его солдат за трусость.

Заступничество за своих людей, будет стоит ему жизни.

Последующая жизнь Марка Фречетти, повторила его кинороли. Грабеж банка в Бостоне в 1970-том. Приговор суда – 16-ть лет в 1973-м. И смерть в 1975-том, он был задавлен 150-ти фунтовой штангой, во время занятий в спортзале. История его последних дней туманна, и больше всего напоминает самоубийство. Месяц до этого он голодал и был эмоционально подавлен. Потом, будучи изможденным вечером, когда уже никого не было отправился в спортзал. Что было дальше уже не узнает никто…









Tags: Почему свихнулся господин Р.?, кино, политический кинематограф
Subscribe

  • Прокудин-Горский как проект

    Я вообще не уверен, что солнце здесь существует. Я ждал очень-очень долго но ночь так и не кончилась Темный город/Dark City (Австралия, США, 1998…

  • ФОТОШОП ОТ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО 2

    Я все-таки склоняюсь к версии, что никакого Прокудина-Горского не было потому что фотографии, якобы из битлотеки Конгресса САСШ (:))) через раз кишат…

  • Откровения инсайдера.... :)))

    16 марта 2009 - 09:20 Павел Глоба предсказал скорый распад Украины на три части, заявив, что две из них войдут в состав новой Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Прокудин-Горский как проект

    Я вообще не уверен, что солнце здесь существует. Я ждал очень-очень долго но ночь так и не кончилась Темный город/Dark City (Австралия, США, 1998…

  • ФОТОШОП ОТ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО 2

    Я все-таки склоняюсь к версии, что никакого Прокудина-Горского не было потому что фотографии, якобы из битлотеки Конгресса САСШ (:))) через раз кишат…

  • Откровения инсайдера.... :)))

    16 марта 2009 - 09:20 Павел Глоба предсказал скорый распад Украины на три части, заявив, что две из них войдут в состав новой Российской…