?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: лытдыбр

      Со мной в одном классе 9 лет подряд училась девочка. Девочка была очень полненькая и постоянно, подвергалась травле за ее вес, хотя учитывая ее габариты напрямую ее дразнить мало, кто отваживался – могла дать сдачи. Но, последнее было еще обиднее, потому что в старших классах за спиной судачили,… Мол, кому ты теперь такая «свиноферма» будешь нужна?
 
      Парадокс ее жизни в том, что она стала первой из всех девочек нашего класса, которая вышла замуж. Несмотря на вес за 100 кг., первой официальной женой среди всех девочек стала самая угнетенная и затравленная. Хотя, все понимали, что человек, который стал ее избранником все же мало походил принца (пьющий парень из провинции, который польстился на квартиру в Москве), но тем не менее. Дальше она начала худеть и через 4 года похудела до того , что ее узнать стало фактически невозможно, а из «молодой Крачковской», вылупилась интересная и очень красивая девочка, которая теперь не гнушалась выступать на публике и даже появляться на показах моды, в качестве манекенщицы (!)… Дальше больше, еще в середине 00-х она вступила одно известное движение, а потом и в партию, где уже занимает нехилый общественный пост…

    Знаете, я это написал к тому, что мне кажется, прав был Альберто Моравиа. Не в том, что это фактически, описанная мной история, аналогичная, той, что рассказана в его гениальном «Конформисте». А в том, что стремление к любой нормальности ненормально по своей природе… Иногда важнее остаться аутсайдером, но при этом самим собой, чем превратится в нечто иное.

   У Марты Кетро «Три аспекта женской истерики» есть цитата:
"Счастье органично: бесполезно насиловать реальность, чтобы стать счастливым, не получится. Насилие порождает только дурные плоды. Если же исходить из христианских взглядов, то дьявол ничего не создает, он, лишь искажает замысел Божий, поэтому для счастья достаточно быть такой, какой тебя задумал Бог. А для зла – да, придется поработать".

...Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?...

И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок".


Поймал себя на совершенно удивительной мысли, которая лежала под носом. Ведь социализм в XX веке придумал не Мор или Лютер, ни Маркс или Гегель, ни Ленин с Энгельсом и еже с ними. Более того, все их измышления об идеальном устройстве общества никогда бы не могли реализоваться, если бы им не способствовало одно явление, которое ни учитывает, ни один историк, ни один политолог, даже ни один юрист. Хотя, неслучайно, почти все юристы интуитивно ищут его. Это явление – любовь.

Любовь, вероятно, существовала всегда, но она не была фетишем и мечтой, пока не стала нормой во всех литературных произведениях, которые копировали жизнь, а жизнь копировала судьбу литературных героев. Конечно, был гениальный Теккерей, который жинеописал реальное общество с его продажностью отношений… И, был, бесспорно, Бальзак. Но, были и другие. Был Онегин и Чацкий, (был, конечно, и тихий офисный клерк Молчалин, фигура, которого становится сегодня едва ли не самой любимой и главной, среди моего поколения читален) А потом любовь стала частью реальной жизни. Почти Шекспировской трагедией закончилась, удивительная по трогательности и преданности любовь дочери Маркса – Лауры и французского экономиста Пьера Лафарга. Жена Генри Форда, которая вместо того чтобы бегать по Кофехаусам и трендеть с подругами все имевшиеся выходные, годы напролет, без отпусков, в масле и копоти, проводила в мастерской мужа, дабы помочь ему собрать двигатель внутреннего сгорания. Супруга вождя мирового пролетариата Ленина, всю жизнь промыкалась, как сегодня сказали бы по коммуналкам, по съемным комнатам в Париже, Берне, Цюрихе, Красноярске и Финляндии, дабы помочь осуществить пролетарскую революцию.


Но, эта любовь, пускай и неосмысленно была реализацией утопии. В России за счет социализма, в Америке за счет слепой веры в чудеса техники и автомобилизации. Без постоянного созидания такие отношения бессмысленны. Лучше всего данный тупик проиллюстрировал гениальный Дуглас Серк в картине «Всегда есть завтра» 1958 г., где создатель и владелец небольшой фабрики игрушек (Фред Макмюррей), живущей с женой, которая не испытывает к нему особых чувств, но является матерью его детей, неожиданно встречает большую любовь его юности. Узнав о ее свободном статусе, он предпочитает возродить былые чувства, но вместо новой страницы жизни, он вновь оказывается в уютном доме, с опостылевшей женой, а его любовь улетает прочь, не желая разрушать семью,… Однако вместо радости семейного очага, американская мечта в интерпретации Серка напоминает тюрьму, а герой Фреда Макмюререя, с лужайки собственного дома воет на инверсионный след самолета, в котором улетает прочь женщина, что он любил, а его со всех сторон, как коршуны обступают жена и многочисленные дети. Аллегория Серка, понятна и ясна, учитывая, что сам Серк никогда не был бедным, всю свою жизнь занимался, тем к чему лежала душа, в начале 60-х, добровольно ушел из кино по состоянию здоровья, прожив еще почти 30 лет, поддерживаемый своей женой Хильдой.


Ключевым моментом, который я не заметил в первый раз, когда смотрел «Всегда есть завтра», было занятие главного героя. Я его воспринимал буквально, также как автор. Герой создает из податливых и глупых людей семью, также как он создает диораму из игрушек, но только его игрушки внутри его семьи, в какой-то момент оживают и становятся зловещими и холодными слизняками. Но, главным было другое: то, что герой был ни полицейским или банковским служащим, ни менеджером или коммивояжером, он был творческим человеком, а творческий человек не может относиться к жизни как к хрустальной вазе, которую невозможно склеить. Создавая прекрасное он вынужден разрушать, ломать и портить: свою жизнь и жизни родных и подчиненных. Разве другим был трудоголик - Эдиссон, который замучил Форда доведя его до такого же трудоголизма и, вероятнее всего, и до его знаменитого антисемитизма. Ленин или Сталин, - они рушили и одновременно создавали прекрасное. Равно как Серк, создавая потрясающие шедевры, не понимал того, что простой Американский обыватель, которого он яростно вместе Николасом Реем бичевал, был куда ответственнее и взврослее его. Он кормил семьи, он воспитывал детей, жертвуя, своими честолюбивыми юношескими мечтами, воплощение, которых он видел в детях. Он выходил замуж или женился по-расчету, ради этого идеального мирка Американской мечты, которую Серк сравнивал с диорамой в витрине магазина за 19$ и 99 центов. Но, только результатом их жизни стала смерть наркомана - Николаса Рея, которую запечатлел Вим Вендерс в «Молнии над водой». Одинокая старость, без детей и смерть в Швейцарии, вместе с перепиской с таким же мизантропом и эгоистом Фассбиндером – таков конец Дугласа Серка. Они - оба верили в любовь и презирали мещан, а мещане презирали социализм и равенство людей. Мещане победили.


Если вы влюбитесь, вспомните то, что я написал,… Хотя, вряд ли Вам это поможет, но все же

Взгляд из прошлого...



... И вот наступило время, когда люди перестали знать кто у.... них президент, когда в магазинах все есть....

Но, нам это не помогло...

Потому что это в генах людей...

Жизненный вывод...

Чем дольше живу на этом свете, тем чаще убеждаюсь, что сильные и выносливые люди не могут быть и не бывают умными.
Потому что ум зарождается в человеке посредством осознания слабости перед обстоятельствами, которые не могут быть побеждены физической силой данного индивида.
       На самом деле, при всей убогости романтизма, он и является самым главным движителем вселенной. В отличие от гладкого, ухоженного, приятного и сексуального цинизма, без расплывшегося, витающего в несуществующих облаках романтизма ни один циник бы не выжил. Как бы мы яростно не клеймили романтиков, но весь наш циничный набор идет прямиком из глупой, романтической молодости и из босоного детства, когда в нас верили наши родители. Из того, без чего никогда не возникло бы нас.
    
       А все это потому, что у романтиков есть одна все перечеркивающая особенность, которая как некое сверхоружие может отправить в нокаут или даже убить любого циника. Циники ничего не делают просто так(только по формуле: ты мне, я тебе, во всех ее сотнях интеракций), а романтики делают. Если оглянуться, то боюсь, что совру, но во всех критических жизненных ситуациях, когда мне было тяжело и отворачивалось окружения меня вытягивали как раз романтики, которые…. Скажу глупость, просто верили в меня, некоторые ошибались, но именно вера в человека – это такое простое психологическое топливо, на котором можно стать успешной личностью, в конце концов, вероятно и циником. Но, личность начинается с веры в нее, всегда ложной, всегда оперирующей иллюзиями, но всегда искренней. И, поэтому если последним человеком в мире останется романтик, то я уверен он спасет этот мир.

Записи из дневников

До кризиса 2008 года, в кризис и немного позднее:)) я имел привычку записывать свои мироощущения. Теперь, с удивлением читаю самого себя.

Этот текст написан 04 декабря 2009 г.


Совесть человека пропорциональна возможностям получения материальных благ, простоте/сложности и методам их получения. Чем дольше живу, тем меньше верю в разумного человека. Фанатик, во что бы он не верил сильнее и честнее, любого даже самого лучшего современного человека, только потому, что у него априори есть некие ценности, цели и методы их достижения. Он сильнее защищен от соблазна, ибо вера недоказуема, а отход от нее, вне зависимости от цели – предательство. Совесть и честь – это понятия фанатика, свободному человеку они чужды или эфемерны. Более всего огорчает, то, что совесть человека не выдерживает не столько соблазна, сколько ее предательство является компенсацией, перед объектом зависти и более удачным, человеком или обществом. А еще хуже, когда она, лишь средство к выживанию. Раньше, я всегда считал, что человек априори слаб, теперь думаю слабости с верой (недоказуемой, искренней и фанатичной) не существует. Веры в идею, бога, да во что угодно. Однако, чем больше, я общаюсь с верующими людьми, сегодня, тем больше вижу в них неверующих, а убежденцев, которые представляют собой разумных, а значит неверующих людей.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com